По такой легенде прошли учения на котельной. «Сахалинская коммунальная компания» совершенствует систему подготовки оперативного персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На Районной котельной СКК, обеспечивающей теплом и горячей водой центральную часть Южно-Сахалинска, состоялись учения по ликвидации утечки газа. Их цель - отработать взаимодействие между службами и готовность сил и средств, привлекаемых в условиях проведения работ по локализации и ликвидации аварийной ситуации.

Факт утечки газа по легенде обнаружили около 13.05 – сработала система контроля загазованности помещений, фиксирующая увеличение концентрации метана в воздухе. Датчик привёл в действие звуковую и световую сигнализации, оповещая работников об необходимости эвакуации.

Начальник котельной согласно инструкции оперативно докладывает обстановку диспетчеру – обнаружена утечка газа, пострадал один человек.

Спустя несколько минут на место прибыла бригада профессионального аварийно-спасательного формирования. К этому моменту машинист котельной принял меры по аварийному отключению котельного оборудования, перекрыл запорную арматуру на газопроводе и обеспечил приток свежего воздуха. В реальности такая ситуация могла бы оставить без отопления несколько тысяч горожан.

При эвакуации на улицу из загазованного помещения вывели всех сотрудников, однако один из них из-за удушья находился в бессознательном состоянии. Спасатели аккуратно положили «пострадавшего» на носилки, перенесли его в безопасное помещение и оказали первую помощь.

Спустя 30 минут после звонка в диспетчерскую службу утечка газа была обнаружена и ликвидирована, что позволило вернуть работу котельной в штатный режим.

- Регулярные тренировки персонала, обучение грамотному поведению — основа безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций или их угрозе. Сотрудники энергообекта несут ответственность за обеспечение теплом жителей города и должны действовать максимально чётко в любых условиях, чтобы не допустить срыва подачи тепла и горячей воды в дома. В ходе учений наши сотрудники отработали организацию системы оповещения, взаимодействие с профессиональными спасателями и оказание доврачебной помощи, - рассказал Андрей Зенин, генеральный директор ООО «РИР-Сахалин.

Как отметил главный инженер «Сахалинской коммунальной компании» Александр Грищенко, зима – это время суровой проверки объектов теплосетевого хозяйства, и никто не застрахован от каких-либо нештатных ситуаций. Чтобы встретить холодный период во всеоружии, СКК принимают необходимые меры заблаговременно, проводя ревизию и ремонт городских объектов теплоснабжения.